求真务实,追求卓越—我校举办2017年暑假中层及以上干部培训班

来源: 发布时间:2017-09-08 浏览次数:21 次 【字体:

新闻网消息(文/党委组织部 林爱鲜 图/党委宣传部 朱敬民)为进一步提高学校中层干部的履职能力,推进学校“十三五”规划各项工程的顺利实施,持续提升学校办学水平,建设高职名校,我校于9月4日至5日举办了2017年暑假中层及以上干部培训班,全校中层及以上干部近70人参加了培训。培训主题根据学校党委组织部、教职工发展中心上学期开展的中层干部工作任务分析会的成果确定,培训模块为战略思维能力提升、提高中层干部执行能力、掌握卓越绩效质量管理新方法;落实我校推进卓越绩效质量管理的新要求等校党委阳旭副书记主持培训。

鞠红霞副校长在培训中作《当前职业教育发展趋势》的专题报告。报告从“世界职业教育发展趋势、国内职业教育发展动态”两个方面来介绍职业教育发展的趋势和当前动态,既有职业教育发展的政策理论解读,也有联系区内外职业教育发展的实例,还结合了我校各方面的工作实际,明确了我校下一步工作努力的方向和学校工作的重点,为我校实现从“国家示范校”到“国家优质校”的目标打下坚定的基础,同时也增强了我校进一步改革的信心。

教职工发展中心姚鲲鹏老师作了题为《高校中层领导干部压力与情绪管理》的心理健康讲座,并开展了形式新颖的素质拓展训练。姚老师在讲座中给大家介绍了心理健康的标准,压力与情绪管理的原则等。中层干部都有压力,要学会心理调适,适度的压力有助于做好工作。随后带领大家举行了素质拓展训练,在形式多样的游戏中,大家认真构思、积极参与和执行,培养了团队协作和创新精神。素质拓展活动不仅能使大家得到放松,也希望大家能将游戏中的感受和体会延伸到自己的工作中,将这种共鸣在工作中展现出来。

副厅级调研员张翔教授在培训中作了《上接战略 下接绩效 有效提升执行力》的专题培训。在培训中,张翔教授引用了很多生动的故事和案例,并联系工作中的实际,从什么是执行力、执行力的重要性、个人执行力的要素和提升个人执行力的途径等四个方面层层递进展开分析和论述,通俗易懂,把执行力作了清楚的诠释。勉励大家从态度、责任、沟通、学习、文化等方面着手,不断提升个人的执行力,做好中层干部承上启下的角色,形成与柳职院的发展战略相匹配的特殊能力,为实现我校国际引领、内涵升级、六化并举,建成特色鲜明高职名校的战略目标而努力奋斗。

在培训过程中,质量管理办公室主任邱福明对我校开展卓越绩效管理工作情况进行了梳理和总结,详细介绍了推进工作的基本情况,优点与不足,下一步的推进计划等。使全体学员认识到开展卓越绩效管理工作,是学校加强内涵建设、提升管理水平的重要推手,明确各个部门今后工作的方向。质量管理办公室覃日娜老师给大家详细介绍了质量管理体系流程的编制,并以干部培训管理为主题,开展工作流程编制的实战练习。

石令明校长在培训后作了简短的讲话。石校长指出,我们每个人应该认真思考两个问题,一是学校发展走在全国高职发展前列,从企业、从社会角度看学校的发展思路、发展方向,深入思考我们需要的是什么?二是学校发展战略与中层干部的关系,广大中层干部的工作是否体现了“求真务实,追求卓越”的学校价值观?差距在哪里?石校长的发问引人深思,既给予大家信心,也是对大家的鞭策。

校党委朱伟才书记对两天的培训情况进行总结,回顾了培训过程中的学习内容和体会,对各位主讲人员的授课进行了点评、给予了肯定。认为本次培训班主题鲜明、针对性强、内容丰富、学习形式新颖多样、培训中组织纪律性强、学习热情高;学校每次中层干部培训班学习主题不同,紧密联系了学校的实际;广大中层干部要坚持务虚与务实相结合,开展经常性的学习活动,提升理论素养和执行力。朱书记还对全体学员提出了几点要求:坚持改革,坚持发展,抓好基础工作;提高政治站位,抓好意识形态的工作;坚持八项规定,加强党风廉政建设;抓好安全稳定工作;做好开学各项准备工作,以优异成绩迎接党的十九大的召开。

201709081011407893.jpg

                                       素质拓展活动剪影