您的位置:首页 >工作动态>新闻动态> 详细内容

新闻动态

我校举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训”第四讲

来源: 发布时间:2018-06-15 17:12 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党委组织部 贾洪峰 图/党委宣传部  朱敬民)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进我校统战工作迈上更高的台阶,结合校内培训安排,6月14日上午,中共柳州市委常委、统战部部长向军应邀到我校作题为《学习贯彻习近平统战思想,奋力开创统战工作新局面》的专题讲座。讲座在行政楼100报告厅举行。学校党委书记朱伟才、副书记阳旭、副校长杨毅、总会计师冉福松及全校中层干部、各基层党支部书记、各民主党派代表共90多人参加了培训。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央多次召开统战工作专题会议,连续出台统战工作文件,有关统一战线的会议、文件、讲话的规格之高、数量之多、“含金量”之大,在党的历史上是不多见的。习近平总书记在中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议等场合先后发表了一系列有关统一战线的重要讲话,内容涉及统一战线的各个领域,对巩固和发展新形势下的统一战线进行了全面谋划部署。在党的十九大报告全文中,专门用了近400字的一段话来表述“巩固和发展爱国统一战线”,并强调:统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。可见,党中央当前对统战工作高度重视。

向军部长从如何深刻认识、如何准确把握和如何贯彻落实习近平统战思想三个方面对习近平统战思想形成的过程、思维特征等进行深入分析和介绍,并结合统战工作实践尤其是柳州市各项统战工作及高校统战工作实际,详细解读了如何在实际工作中认真学习贯彻落实习总书记统战思想。讲课主题鲜明、内容丰富,数据详实、信息量大,既有政治高度,又有理论深度,理论联系实际,使参训人员对习总书记统战思想有了全面深入的理解和认识。在介绍高校统战工作时,向部长充分肯定了我校在各方面取得的成绩和在统战工作中作出的努力,提出今后要充分发挥统战工作的优势,进一步发挥民主党派、无党派人士的积极作用,努力促进学校与统战有关单位的合作共赢,这对我校进一步开展好统战工作,早日实现学校使命和发展战略目标具有重要的指导意义。

朱书记在讲座结束时作总结讲话,指出:当前很多党员领导干部对统战工作存在认识不够到位、思想不够重视的问题,向军部长的报告很及时,对我校广大党员领导干部有重大启示,使大家认识到要把统战工作提到更高的高度、更广的广度、更深的深度。同时,他强调,各部门要将报告精神传达到广大教职员工当中,真正营造全面统战的局面。


【打印正文】