您的位置:首页 >工作动态>新闻动态> 详细内容

新闻动态

2018年暑假科级及以上干部培训班圆满完成

来源: 发布时间:2018-09-05 15:50 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党委组织部   林爱鲜    图/党委宣传部  朱敬民)为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高学校科级及以上干部的管理水平和履职能力,深入推进学校教学改革,9月2-3日,学校在行政楼100报告厅举办科级以上干部培训班,全体科级以上干部共130多人参加培训,培训会由学校副校长瞿凡主持。

为增强干部创新意识,掌握创新方法,提高干部科学决策能力,掌握职业院校内部质量诊断与改进方法,持续推进学校质量管理水平,此次培训邀请到中共广西区委党校和湖南铁道职业技术学院的三位专家为全体学员授课。区委党校谭英俊教授以《领导干部的创新思维与创新方法》为题,用自己的亲身体验,用风趣诙谐的语言,深入浅出生动讲解了工作中的创新思维与创新方法,使我们对创新又有了新的认识和感想。谭教授指出思维方式决定思路、思路决定出路。有创新的思维,才能有创新的实践,并给大家介绍了创新的方法和途径。区委党校熊水龙教授以《计将安出——提高领导干部的决策能力》为题,以史为鉴,用丰富的数据、古今案例完整呈现了科学决策的体系,阐述了提高领导干部的决策能力的基点、关键、保障、基础和法宝,使全体学员对正常的决策程序、方法均有充分的了解和启发。湖南铁道职业技术学院质量监督处处长李忠华教授作题为《高职院校基于ISO9001的考评性内部质量保证体系的构建与实施》的专题讲座。李忠华教授以“为什么要开展内部质量保证体系诊断与改进工作”为切入点,从建设的目的、目标及任务三个角度,向我们介绍了内部质量保证体系建设的背景;通过“五纵五横一平台”内部质量保证体系逻辑结构,给大家详细解读了内部质量保证体系包含的内容;最后,李教授用大量的实践案例深入浅出地解析了湖南铁道职业技术学院基于ISO9001的全过程、全要素、全员参与的内部质量保证体系,为我校开展内部质量诊断与改进工作提供了借鉴和指导。

学校机电工程学院、财经与物流管理学院、财务处三个部门作了管理经验分享。机电工程学院院长陈文勇从教学团队重构、工作任务分析、流程制定及管理组织架构梳理、日常运行管理与考核、下一步工作思路等方面介绍了该院在推进卓越绩效模式上的做法;财经与物流管理学院院长冯雪萍介绍了该院在教学精细化管理改革探索上的经验,通过规范计划的分解、细化及制定流程、加强6S管理、构建“三位一体”内部教学质量管理体系,形成全员管理的良好格局。财务处处长麻慧琼以“主动服务,让师生更满意,助力学校内涵发展”作财务处管理经验分享,从“一切从顾客的需求出发”全面介绍了财务处近两年具体落实卓越绩效模式及推进的情况、做法和取得的成效及下一步主要思路。

校党委书记朱伟才对此次培训班的学习情况进行小结,回顾了培训过程中的学习内容和体会,充分肯定了此次培训的精神面貌、培训班中三个分享管理经验部门的管理工作成效,并详细分析和赞扬了他们的工作亮点,特别强调了他们从自身找问题、把握政策、把握自身、找出问题和方向的积极性和主动性,号召全校各部门相互学习借鉴、总结、提升,增加横向的交流学习,把追求卓越、追求创新作为一种习惯、一种境界。

在此次培训会上,朱书记组织全体学员学习了鹿心社书记到自治区教育厅调研座谈的讲话精神,重点强调了学习贯彻习近平总书记关于教育工作的系列重要论述,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,特别是把握好“立德树人”这一根本任务、教育公平这一价值取向、提高质量这一根本要求、服务富民兴桂这一职责使命,加快教育现代化步伐,办好人民满意的教育,打造一支高素质、专业化、创新型的教师队伍。

最后,朱书记还对新学期工作作了重要指示:1.要坚定正确的政治方向,要求大家履行好职责,自觉维护党中央的团结统一,不讲、不做、不传播谣言; 2.要坚持改革、坚持发展,各部门加大改革发展力度,多想多动,多出成果;3.关于勤政廉政的问题,要时刻警醒自己,把好关口;4.关于安全稳定问题,不能走过场,扎实做好预防工作;5.关于新校区建设问题,要做好各后续项目的持续推进,保障安全和进度,保证后续入驻的平稳顺利;6.关于职称自主评审问题,权力下放的同时也是责任下放,要严格把握政策规定,做好职称自主评审;7.关于新生接待、校园维修、开学第一课等问题,开学工作要做精做细,要有创新,全校要有新的面貌迎接学生返校和新生报到。


终审 :组织部
【打印正文】