您的位置:首页 >工作动态>新闻动态> 详细内容

新闻动态

我校离退休党员参加区直单位离退休干部党员培训

来源: 发布时间:2019-12-16 11:33:14 浏览次数: 【字体:

(文/离退休党总支部 伍柳  图/离退休党总支部 伍柳、葵秀安)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强离退休干部党组织建设,提高离退休干部党支部书记履职能力,2019年12月9-13日,广西老干部党校第三十期离退休干部党支部书记培训班暨学习党支部工作条例培训班在自治区党校举办,我校陈玉兰、葵秀安、伍柳、吴克南、黄海燕5名退休党员在学校离退办主任胡春雷的带领下,与来自区直18个单位的90多名离退休党员骨干参加了培训学习。自治区党校常务副校长何天维主持开班仪式,自治区老干局副局长廖宏鹰作开班致辞,自治区老年大学副校长闭梦婧作结业总结,并给参训学员颁发结业证书。

培训班采取观看电影、专题辅导、现场教学、实地参观、座谈交流等形式,为学员们专门打造、精心设计了丰富生动的学习课程及内容。在导学课中,学员们观看了电影《杨善洲》,大家被杨善洲同志一心为民、奉献终身的事迹深深感动,接受了一次心灵的洗礼。在专题教学中,广西区党校原副校长陈林杰教授作了《“不忘初心”需要忠诚,“牢记使命”需要责任》专题辅导,通过回顾2013年以来党内开展的三次教育实践活动及案例分析,从明朝兴盛衰亡的历史阐述习近平同志的党建思想;贺州学院吴庆华教授从我国人口老龄化的基本国情及面临的问题,作了《书写夕阳人生,畅享诗意晚年,积极老龄观国情教育漫谈》专题讲座,倡导全社会树立积极老龄观,遵循习近平同志提出的“积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活”指示,加强大众全生命周期养老准备教育,积极为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心和关爱,不断增强老同志的获得感和幸福感;自治区人民政府参事、区党委决策咨询委员会专家黄健教授以及区党校谭英俊教授分别从背景、内涵、主要内容及重点任务等方面,深入浅出地为学员们作了《中国共产党支部条例(试行)》及《党的十九届四中全会精神》解读。此外,还特邀了区老年大学何小敏教授从场景摄影操作、摄影选材和构图及视频素材的拍摄等方面,给大家介绍了智能手机的应用及摄影技巧。在现场教学中,学员们先后到区林业厅高峰林场“不忘初心、牢记使命”主题教育示范基地及南宁市国家档案馆“不忘初心、牢记使命,走进记忆之门——中国档案珍品展”进行参观学习。参加培训的离退休党支部书记、委员们以饱满的精神状态投入到学习培训中,并根据《中国共产党支部工作条例(试行)》、《党员教育管理条例》学习体会,围绕“加强离退休干部党建工作成效的方式方法”进行了深入的交流探讨,分享了各自在离退休党建方面的经验和做法。

此次培训班主题鲜明、内容丰富、重点突出、形式多样、针对性强、实效性好,是一次筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的学习之行,是一次感受历史成就巨变、触摸时代发展脉搏的见证之行,是一次交流思想、开拓思路的提高之行,通过学习培训,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识,进一步明确了新时期离退休党支部建设的思路和方向,大家一致表示,今后要将新时代党建工作的总要求贯穿于离退休党支部建设的全过程,进一步创新思路和方法,不断增强党组织的凝聚力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把“不忘初心、牢记使命”铭刻于心、落实于行,将这次培训学到的知识转化为悟初心、守初心、践初心的过程,做到知行合一,充分发挥老同志“政治、经验和威望”三大优势,努力为党和人民事业增添、凝聚 、释放“点赞喝彩”的正能量。

201912161144528223.jpg

广西老干部党校教务处张起处长作培训导学

201912161145431473.jpg

开班仪式

201912161146553738.jpg

广西区党校原副校长陈林杰授课

201912161147419343.jpg

贺州学院教授吴庆华授课

201912161149251262.jpg

自治区人民政府参事、区党委决策咨询委员会专家黄健授课

201912161150245639.jpg

广西区党校教授谭英俊授课

201912161151285489.jpg

广西老年大学教授何小敏授课

201912161152279108.jpg

参观高峰林场“不忘初心、牢记使命”主题教育示范基地

201912161153281710.jpg

参观南宁市国家档案局“不忘初心、牢记使命,走进记忆之门——中国档案珍品展”

201912161154253564.jpg

座谈讨论

201912161155226619.jpg

结业典礼

201912161156036510.jpg

结业合影














【打印正文】