您的位置:首页 >基层党建> 详细内容

基层党建

助力战“疫” 银发生辉——我校离退休文惠党支部战“疫”工作侧记

来源: 发布时间:2020-03-02 09:46:14 浏览次数: 【字体:

(文、图/离退休文惠党支部 伍柳)疫情就是命令,防控就是责任,支部就是堡垒,党员就是旗帜,党旗就是方向,党徽就是力量。在举国战“疫”之时,离退休文惠党支部把抓好疫情防控工作作为践行初心使命的重要担当,充分发挥党支部在防控战“疫”中的战斗堡垒和老党员们的先锋模范作用,勇于担当,主动作为,一颗颗银发初心在全民战“疫”中闪闪发光。

积极抗击疫情,坚定承诺践诺。“我是党员,我郑重承诺”、“如果回到50年前,我是部队的医护工作者,一定奔向武汉救护病人”……,初心如磐,誓言铮铮,面对学校“我是党员 我承诺”微信电子承诺书,离退休党员们不仅敢于亮出自己的承诺,用坚定的决心,向党组织作出防控疫情从我做起的庄重承诺,更是把这份沉甸甸的责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上。由于疫情严重,不能出门,党支部便通过电话、短信、微信等渠道加强与老同志们的联系,特别是对高龄独居老人、高龄空巢老人进行密切关注,确保疫情期间关爱老同志的桥梁畅通无阻;利用支部微信群,及时通报疫情的最新进展和要求、宣传防护知识,引导大家不信谣、不传谣、不造谣,支持党和政府工作,增强战胜疫情的信心,增强老同志防范意识与自我保护能力,缓解焦虑恐慌情绪;点赞战“疫”中的先进事迹,讴歌赞美“逆行者”……。党员们积极响应号召,以身作则,带头做好子女、家庭的表率,当好群众的主心骨,争当党中央决策的坚定执行者、疫情防控的坚决行动者、社会舆论的正确引导者,把老同志的政治优势、经验优势、威望优势转化为助力疫情防控工作的强大优势,用自己的实际行动坚决兑现“疫情就是命令,防控就是责任”的庄重承诺,恪守着“顾全大局、遵守纪律、勇于担当、不负人民”的铮铮誓言。

202003020948567816.png

微信电子承诺书截图

202003020949082696.png

与老党员姚友香的微信交流截图

 

捐出“特殊党费”,守护银发初心。随着抗“疫”的战斗进入攻坚阶段,疫情防控的每一条新闻、每一点进展都牵动着老党员们的心弦,大家牢记责任与使命,积极响应学校党委号召,在国家和人民需要的时刻,义不容辞,尽己所能主动捐款助力,用实际行动为抗“疫”凝聚正能量。为避免人员聚集,此次捐款主要通过手机和网络支付完成,这对于熟悉手机支付的人来说并不难,但对于80、90岁高龄的老同志来说,就得求助于他人了。在支部微信群里,大家热烈讨论如何操作完成捐款,会操作的党员耐心指导,不会操作的党员虚心学习,还有许多老党员在子女、亲朋的帮助下完成了捐款心愿。“你好,我是冼水明的女儿,爸爸让我帮他捐款100元,请查收”、“我代爸爸梁少博捐款100元,请查收”……;韦小波同志远在美国,时刻心系国内疫情,看到微信群内的捐助通知后,积极参与捐助,以尽绵薄之力。总支书记陈玉兰利用住在文惠苑(前教育学院宿舍区)的优势,冒着危险,不辞辛苦,挨家挨户上门收集8位年老、行动不便的老同志的捐款;支部书记伍柳不厌其烦地给不在微信群里的党员打电话,问候老同志们的身体状况、告知学校的捐款通告,并为有特殊情况的党员垫资代捐爱心款。短短一天半时间,支部36位党员共捐款5360元,老党员们的高风亮节及无私奉献精神令人深深感动,虽然他们大多数已是古稀、甚至耄耋老人,有的患病在身,有的家庭并不宽裕,但依然慷慨解囊,他们不能亲身加入战“疫”一线,却用另一种形式助力这场看不见硝烟的战斗,充分展示了赤诚之心。如:老领导乔善龙、91岁的老党员颜国梁,平时生活简朴、省吃俭用,在大疫面前,毫不犹豫,各捐了1000元。无论老党员们的捐款金额是多少,我们都深深地被打动着、融化着,因为,再小的火光,也能照见山河,再小的力量,都是一种支持,他们是一群有党性、有精神、有爱心的人。一笔笔款项,凝聚着老同志的深情厚谊,一份份捐款,见证着血脉相连、同舟共济的磅礴力量,文惠支部离退休党员们用实际行动诠释了初心和使命,树立了敢于担当、无私奉献的榜样力量。大家纷纷表示,国家有难,匹夫有责,疫情来袭,人人都是指战员,奉献一点爱心,捐助一点心意,尽上一份绵薄之力,是我们义不容辞的责任,我们坚信在党中央的坚强领导下,一定能打赢这场疫情防控阻击战!

202003020949270264.png

捐款转账回执单

这场突如其来的抗“疫”阻击战虽然没有硝烟战火,但文惠支部的离退休党员们依然用自己的“忠诚、执着、奉献”来守卫着这片“疆土”,彰显了老一辈共产党员“退休不褪色、余热映初心”的使命担当。他们鹤发苍苍,但精神矍铄,正在用一桩桩、一件件实际行动,为打赢疫情防控阻击战“添火加薪”。


【打印正文】