2019全国民族团结进步模范系列报道

让各族群众都有归属感、获得感、幸福感 ——记柳州市鱼峰区天马街道办事处 唐龙

来源: 发布时间:2020-04-22 16:05:37 浏览次数: 【字体:

在去年9月27日召开的全国民族团结进步表彰大会上,柳州市鱼峰区天马街道办事处(以下简称天马街道办)从众多单位中脱颖而出,荣获“全国民族团结进步模范集体”称号,受到国务院表彰。

在众多的集体中,天马街道办有什么“过人”之处呢?为一探究竟,近日,记者采访了该街道办领导及辖区的群众。

记者首先采访了作为代表参加全国民族团结进步表彰大会刚回来不久的天马街道办党委书记罗原。他简明扼要地说:“我们街道办这个层面,主要考虑整个辖区的少数民族的幸福。我们在组织活动的时候尽量会把少数民族的同胞聚集起来,通过我们的百家宴、包粽子、对山歌等一系列活动,使我们的群众更有幸福感和获得感。同时我们在每个社区都设立了民族专窗,专门为少数民族群众做好各项服务。比如办理低保、办理公租房等等各项业务。希望我们的少数民族群众在我们的辖区住得更舒服,住得更有幸福感。”

70年来,特别是党的十八大以来,天马街道办紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这一主题,真情服务各族群众,让各族群众都有归属感、获得感、幸福感。

    1.夯实基础,营造氛围 让各民族群众找到归属感

记者在采访中了解到,天马街道办下辖6个社区,总面积4.5平方公里,常住人口4.5万人,有壮、苗、瑶、侗、满、回、仫佬、毛南等17个少数民族共6373人,占总人口的18.2%,民族风情浓郁。

为了夯实民族团结进步工作基础,天马街道办成立了创建民族团结进步示范单位工作领导小组,把此项工作纳入街道党工委中心工作。通过利用人口计生管理服务信息平台,建立少数民族人口信息数据库,覆盖所有社区,信息采集率达100%。

同时,天马街道办首先通过宣传营造“各民族一家亲”的民族团结环境。该街道办在辖区街道、社区图书室设置了民族类书籍专区,建立民族团结宣传长廊,定期更新民族工作宣传展板,开设“民族团结进步大宣讲”,让“三个离不开”“五个认同”思想深深扎根于各族居民心中。

在此基础上,采取“社区+企业”模式,以点带面定向推荐下岗失业的少数民族人员参加培训,积极帮助他们再就业。组织辖区爱心单位慰问各族低保户及患病群众,为进城务工人员子女点亮“微心愿”,为各族老人送去“敬老蛋糕”,为各族适龄妇女提供免费孕检、康检。畅通各族居民反映民情的渠道,推动小区信息化管理,掌握辖区少数民族居民情况,解决居民困难。该街道办的这些举措得到各民族群众的高度认可和广泛赞誉。

通过实际行动把服务管理工作前移,营造“各民族一家亲”的民族团结环境,关心关爱到位,让各民族群众在这里找到“家”一般的归属感。

    2.倾听心声,满足需求 让各民族群众拥有获得感

为了让各民族群众在这里都找到获得感,天马街道办在辖区各社区服务中心开设“民族工作专窗”,通过面对面咨询解答、发放便民服务卡、上门走访等形式,倾听少数民族群众的意见建议,及时帮助解决他们的困难和需求。

近年来,该街道办实施“暖心工程”,坚持为各族群众办实事、解难事、做好事。5年来共帮助595名少数民族群众实现了再就业,为11户少数民族办理申请公租房手续,协调解决36名少数民族子女入学问题。

除了坚持为各族群众办实事、解难事、做好事外,该街道办还注重满足人民群众日益增长的文化生活需求。

谈到这方面的获得感,该街道办大龙潭社区的汉族居民徐铭礼阿姨说的感触实实在在。记者采访时,正在天马街道办大龙潭社区服务中心阅览室翻阅杂志的徐铭礼开心地说:“我搬到这里是2011年。我来到这里以后就感受到这个龙潭社区对居民的关爱。这个社区为了每个家庭的幸福,为了社会细胞更加健康,经常举办一些活动,丰富居民的文化生活。我参加了很多他们举办的活动,比如三月三歌节、端午节。还有为了提升国民对国家的荣誉感、自豪感,在开展庆祝国庆70周年的时候开展绣红旗活动。我绣的那面红旗我们举起来绕场一周,非常地幸福。”

天马街道办让各民族群众日益增长的文化需求得到了满足,有了实在的获得感。

    3.交流交融,同乐共享 让各民族群众体验到幸福感

为了让各民族群众在这里都找到幸福感,天马街道办通过举办活动让各民族加深交流交心交融,全力以赴建设各民族共有精神家园,努力为各族居民创造共居共学共乐的良好条件,让各民族群众在同乐共享中体验到幸福感。

“我是龙潭社区的居民,是2016年搬到这里住的。这个社区的活动一直不断。春节有团拜,三月三举行大型的壮族苗族文艺表演,端午节组织了包粽子的活动。然后社区小区的百家宴那是经常办的。促进了各民族居民间的和谐相处,增进了互助互爱。中秋节又组织党员开展打月饼活动。重阳节在社区举办了表彰敬老爱幼的模范家庭的活动,促进了构建和谐家庭、和谐社会。我们这里的居民的幸福感都得到了提升,我们对社区的活动都感到很满意。我在微信朋友圈经常发我们参加社区的活动图片,圈友都是点赞,都羡慕我住在这么好的社区。”在接受记者采访时,正在天马街道办大龙潭社区服务中心的民族团结展示区欣赏民族服饰的该社区的汉族居民叶怡阿姨开心地说。在天马街道办辖区,这些活动确实让各民族群众体验到了幸福感。

为推动民风民俗融合交流,天马街道办积极开展民族文化活动。先后投入100多万元为所有社区建设了“鱼峰歌圩”文化活动室,每周开放40个小时以上。利用少数民族节庆,如“壮族三月三”“苗族芦笙节”“瑶族盘王节”等节日,举办“对山歌”“百家宴”等系列联谊活动,同时搭建网上歌圩平台,举办网络山歌赛等,让各民族群众在联谊活动中交流、交融、交心的同时,收获幸福感。

同辖区的壮族居民廖素莲阿姨也道出了自己的幸福感:“每年三月三都有很丰富的节目,糯米饭、五色饭等样样都有。所以我们的幸福指数不断提高,感到幸福满满。”

此外,同辖区的瑶族居民盘丽珍阿姨很开心地说:“我们大龙潭社区在党委的领导下非常好,每个节日都组织党员群众参加搞活动。比如重阳节、端午节、三月三、国庆节、春节等节日都能组织党员群众搞活动,走出外面。我们大龙潭居民感到非常高兴。”

此外,该街道办还组织群众通过一首山歌、一碗油茶等形式多样的活动用心为群众服务,拉近了邻里感情。

通过上述举措,在天马街道办辖区,各民族群众过得很开心,有了切实的幸福感。

   4.齐抓共建,汇聚合力 让民族团结进步风生水起

近三年来,该街道办筹措资金52万元,支持指导辖区单位、社区、学校深入开展民族团结进步示范单位创建活动。培育了大龙潭社区“民情恳谈会”“网络山歌调解法”、狮山社区“连心话语堂”和“创培就业示范”、柳石路小学“和美校园班队活动”等品牌。大龙潭社区和狮山社区分别荣获全国、全区民族团结进步创建活动示范单位称号,柳石路小学被命名为鱼峰歌圩文化活动基地,荣获第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校称号。同时街道还带动广西煤炭地质局、市工人医院等多个单位加入到创建队伍中,形成了各族干部群众齐心协力共建和谐美好家园的局面。

同时,该街道办根据辖区少数民族聚居的特点,把民族团结示范创建工作和加强辖区社会治理相结合,倡导少数民族居民组建7支“刘三姐”志愿者服务队,为少数民族送温暖。制定了矛盾纠纷排查和协调处置机制,定期召开联席会、民情恳谈会等,开展矛盾排查,快速化解纠纷。近年来共调解邻里纠纷185起,调处成功率100%。多年来,未出现影响民族团结的事件,辖区安定有序。

走进新时代,踏上新征程,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,天马街道的明天一定会更加美好,各族群众的日子一定会更加红红火火。


【打印正文】