您的位置:首页 >组织工作>党务工作理论知识> 详细内容

党务工作理论知识

党支部选举的任务

来源:柳州职业技术学院党委组织部网站 发布时间:2010-03-18 浏览次数:13566 次 【字体:

  党支部的选举任务主要有三项:一是按期改选本级党支部委员会;二是补选本级党支部委员;三是选举出席上级党代表大会或代表会议的代表。
  (一)按期改选党支部委员会
  由选举产生党的各级领导机关,是党的民主集中制的基本原则之一。党章规定,党的总支部委员会、支部委员会每届任期两年至三年。党支部委员会任期届满后,必须按期进行换届选举,这是健全党内民主生活的一项重要内容。只有按期进行换届选举,才能充分发挥支部党员大会作为领导机关的应有作用。按期进行换届选举,:才有利于发扬党内民主、活跃党的民主生活,保障党员的民主权利,调动广大党员的积极性和创造性,有利于认真总结工作,肯定成绩,找出存在的问题和不足,更好地接受党员群众的批评和监督;有利于党支部领导班子经常得到充实和调整,保持组织上的健全,使支部班子真正成为受到党员拥护、有战斗力的领导核心。因此,没有正当理由,随意拖延换届选举时间,甚至长期不进行换届选举,是一种破坏党的民主集中制原则,践踏党员民主权利的行为。对此,党员有权提出批评和意见,上级党组织应严肃对待和处理。
  当然,如果理由正当、情况特殊,提前或延期进行换届选举,也是允许的,但必须写出报告,报上级党组织批准。上级党组织批复后,党支部委员会再将提前或延期的决定通知所属党员。未经上级党组织批准,擅自拖延换届选举时间的,上级党组织应给予严肃批评,责令限期进行换届选举。对于情节严重的,要对党支部主要负责人给予党纪处分。
  党支部委员会提前改选的几种情况:一是委员缺额较多,使党支部工作受到严重影响的;二是党支部委员会存在严重问题,党员强烈要求改选的;三是由于其他原因,上级党组织决定提前改选的;党支部委员会延期改选的几种情况:一是多数委员被派遣临时外出工作,无法按期改选的;二是任期届满时,正值集中一段时间完成某项紧迫任务难以改选的;三是遇到某些突发性事件或自然灾害等,需要党支部全力以赴去处理的;四是党支部存在问题正在进行整顿,改选条件不具备的;五是党员外出较多,齐会达不到规定人数的;六是新建立的单位,选举条件不成熟的,以及由于其他原因,上级党组织决定延期改选的。延长换届选举时间的延长期一般不得超过二年。
  (二)补选党支部委员
  补选党支部委员,一般是换届改选后的支部委员会,由于委员工作变动或其他原因出现缺额,影响了党支部工作的正常开展,此时,要召开支部党员大会进行补选。补选党支部委员是在原党支部成员的基础上进行的增补。有下列情况之一者,均应视为缺额,应予补选:党支部委员因故调离,或本人辞职i党支部委员离休、退休或患严重疾病不能履行职务的;党支部委员受到撤销党内职务以上处分的。党支部书记或副书记因故调离,而本届党支部委员会任期未满,在这种情况下,上级党组织可以根据工作需要,任命新的书记或副书记。
  党支部委员会成立以后,如果出现缺额情况应及时向上级党组织报告,提出补选意见,待上级党组织同意后,才能召开支部党员大会进行补选。补选党支部委员,也要充分发挥民主,酝酿好候选人,经支部党员大会以无记名投票方式选举产生,然后报上级党组织批准。其他党支部的委员调入本支部的,不能成为本支部的当然委员,也不作为党支部委员会缺额时的当然补缺对象。’上级党组织推荐作为本支部委员的,也必须进行补选。党支部书记或委员调到另一单位,并转去了党的正式组织关系,他在原单位的党内职务就自然免除。如果返回原单位,不能自然恢复其党内职务。不论是指派的支部书记、副书记,还是补选的党支部委员,其任期均至本届党支部委员会届满为止。
  (三)选举出席上级党代表大会的代表
  党支部选举出席上级党代表大会代表的条件和名额,必须按照上级党组织的要求办理。出席上级党代表大会的代表,必须是在党员中有威信和受到信赖的正式党员。党员代表大会的代表,应能反映本选举单位的意见,代表党员的意志。选举出席上级党代表大会的代表时,被选人不限于本支部范围的党员,只要是党代表大会所属党组织范围内的党员,都可以被选为代表。任何人都不能不经选举而作为党员代表大会的代表。
  出席上级党代表大会的代表,一般应由支部党员大会直接选举产生。在选举前,可根据上级党委规定的代表条件的名额,由党支部委员会组织全体党员酝酿、提名候选人,然后党支部委员会根据多数人的意见确定候选人,候选人数应多于应选人数的百分之二十,最后提交支部党员大会直接投票选举。
  党支部要严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定的程序选举产生代表。在代表资格审查过程中,发现代表的提名、选举不符合程序的,上级党组织应责令选举单位重新进行选举。

信息来源:中共淮南市田家庵区委组织部

【打印正文】