您的位置:首页 >组织工作>制度文件> 详细内容

制度文件

中共柳州职业技术学院委员会“三会一课”制度

来源: 发布时间:2017-05-02 浏览次数:42 次 【字体:

“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,是我党经过长期实践证明的一种行之有效的党组织生活制度。

“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。

一、支部大会制度

1、会议时间:每季度至少召开一次,因工作需要可随时召开。会议由党支部书记主持,书记不在时可委托其它支委主持。

2、与会人员:会议由全体党员参加,根据内容的需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

3、会议内容

(1)传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施。

(2)定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

(3)讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

(4)选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表。

(5)讨论需由支部大会决定的其它重要事项。

(6)也可开展主题党日活动等。

4、支部党员大会是党支部的最高决策机关,其讨论决定的重要问题,一般应由支委会先行研究提出初步意见和方案,支部党员大会进行讨论并做出决定。支部党员大会有权修改或否定支委会对某一问题所提出的初步意见。支部大会做出的决议每个党员都要认真贯彻执行。

   5、支部党员大会需做出决议时,到会党员必须超过支部正式党员半数以上,涉及选举事宜时,到会党员必须超过支部正式党员五分之四以上,大会决议必须经应到会半数以上正式党员通过,方能生效。

6、支部党员大会通过的决议需要上级党组织审批的,要待上级党组织批准后,及时向党员公布。

7、会议形成的决议由支委会负责检查落实。

8、会议记录:支部组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

二、支部委员会

1、会议时间:

支部委员会每月至少召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。

2、与会人员:

会议由全体支委会成员参加。

会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。

3、会议内容:

(1)研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见。

(2)讨论通过年度支部工作计划和工作总结。

(3)开展批评与自我批评。

(4)开展民主评议党员活动。

(5)研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,党员奖励和处分

(6)讨论支部工作重要事项和工作措施。

4、会议要求:

支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论;支委会讨论问题必须充分发扬民主,防止“一言堂”。

5、会议形成的决议,应确定有关支委会成员负责检查落实,并向书记报告执行情况。

6、会议记录:指定专人做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。

 三、党小组会制度

1、会议时间:党小组会(含未设党小组的党支部会)一般每月至少召开一次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。  

2、与会人员:会议由小组全体党员参加,由党小组长主持。

3、党小组会的主要内容:

(1)组织党员学习。

(2)传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。

(3)听取党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。

(4)开展批评与自我批评。

(5)定期召开民主评议党员活动。

4、注重效果:党小组研究决定重要问题,党小组长会前要广泛听取各方面意见,并与上级党组织沟通情况。会上要引导党员畅所欲言,充分发表意见,每次会议有针对性、有重点地解决一两个问题即可。会后要及时向上级党组织报告情况。

5、会议记录:指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

四、党课制度

  党课是党组织以授课方式对党员定期进行思想教育的基本形式。

1、上课时间:每学期至少进行一次,工作需要时可随时进行。

2、党课内容:以党的基本理论和基本知识的系统教育为重点,以保持党的先进性和提高党的执政能力为主线,围绕形势、任务要求和党员思想、工作实际,对党员进行党的路线、方针、政策和党性、党风、党纪及革命传统、相关知识等教育。

3党课教员一般由党员领导干部担任,也可聘请相关专家、学者或党内典型人物担任。但党员领导干部每年至少结合本单位实际为党员讲一次党课。

4、党课教育的主要形式是课堂讲授,也可采取党课与电化教育相结合、与社会调查相结合、与典型报告相结合、与对话交流相结合等多种形式进行。

5、党课教育要以提高党员的思想觉悟、政策水平、党性修养、实践能力为目标,注意理论联系实际,增强针对性和实效性。


【打印正文】